ENG
中文教學法 縱橫系統 語言功能與教學 現龍系列 母語教學 研究、著作及軟件 討論區
首頁 > 中文教學法 > 高效識字法 > 愉快學漢字

愉快學漢字

識字方法示例
練習一︰尋找相反字
練習二︰配對方位字
練習三︰口述生活經驗及心理詞彙
練習四︰加法寫字
練習五:文字的故事
練習六:聯想字
練習七:寫字練習


  目前的識字教學法存在很多問題,必須要改善才能夠突破識字教學的困境,使孩子能夠在愉快的環境中學習。

  傳統的識字教學十分依賴默書和抄寫作為識字教學法。香港有很多學校要求學生每星期默寫中文及英文兩次,這樣對學生造成沉重的負擔和壓力。默書是一項測驗,不是學習,測驗的次數太多只會加重孩子的壓力,不但對孩子的學習沒有幫助,反而會帶來反效果,他們可能從此討厭學習語文。孩子一旦對語文學習產生嫌惡的感覺,要重新建立他們的興趣和信心是非常困難的。另一方面,家長為了教導孩子默書,減少很多與子女參加戶外活動的時間,與子女一起留在家中溫習,除了使家庭生活受到影響之外,也使孩子的身心未能得到全面的發展。有些孩子甚至有用眼淚學習的痛苦經歷。

  目前的漢字學習,大多脫離孩子的生活經驗和感受,無法提起他們的學習興趣。孩子要強記硬背一些他們未曾經歷過、沒有感受、沒有興趣以及一知半解的字詞,這種識字學習方法使他們的學習過程痛苦而且成效低。在欠缺語境的情況下學習漢字,即使孩子能夠強記和默寫這些字詞,記憶也不能夠持久。因為這些知識只能夠儲存在孩子的短期記憶內,無法與他們的已有知識結合,他們很快便會忘記。

  就讀幼稚園或小學一年級的孩子,他們的手部肌肉尚未發展成熟,要他們抄寫大量生字是不合理和不人道的做法。此外,若我們設計課程的時候,忽略了孩子的能力和感受,這樣的教學對他們的識字學習也沒有太大的幫助。

  學習漢字一直存在「三多三難」的問題,即字多難記,形多難寫,音多難讀等原因,使學生學習漢字有相當的難度。要解決這個問題,家長必須採用有效而有系統的識字教學法,向孩子解釋漢字的特徵,引發孩子的興趣和思考,培養他們對漢字的觀察力。

  我們綜合國內有效的識字教學法,結合認知心理學的理論,編寫了一個新的識字課程,課文內容聯繫孩子的生活經驗,設計有趣的語境,引起學生的學習興趣,相信家長和孩子都僧喜歡這個課程。

© 2000 謝錫金


識字方法示例

本圖選自《綜合高效識字》第一冊

 

一. 學習目標︰

  1. 學習方位詞︰上、下、左、右、前、後

說明:

  • 《小明》是兒童熟悉的遊戲,他們玩遊戲的時候能夠純熟地背誦整篇課文的內容,甚至能夠一邊朗讀,一邊做動作,一邊玩耍;他們已經大致理解和掌握課文內所有生字的音和義,只是不認識字形。因此,只要家長適當地引導孩子,他們很快便能夠學會整篇課文的所有生字。除此之外,採用遊戲的形式學習,讓兒註學習他們感到有趣的內容,能夠有效地提高他們的學習動機和興趣。
  • 每一篇課文的學習目標不應該訂得太多,以免增加學習負擔。

二. 字詞學習︰

  1. 認讀字詞︰小 明 上 下 左 右 前 後 火車 穿 山洞
  2. 書寫字詞︰小 明 上 下 左 右 火 山
  3. 應用字詞︰方位詞 (上 下 左 右 前 後)

(說明:識字有不同的學習進程,孩子這次未能夠掌握一些生字,可以留待下一次再學,家長應該鼓勵孩子多閱讀,才能夠鞏固他們的語文知識。學習是循序漸進的,不能夠操之過急。)

三. 活動︰

  1. 學習「小明」這個遊戲的玩法。
  2. 說出前後左右各位置的小朋友的名字,看看孩子是否懂得分辨不同方位。
  3. 由孩子或家長舉起寫上「前後左右上下」其中一字的卡紙,各人跟著指示把頭轉向(或手指指向)該方位,看有沒有認錯字或做錯動作。

(說明:適當的學習活動,能夠提高孩子的學習興趣和動機,可以幫助孩子識字。)


第一課 小明

練習一︰尋找相反字

你認為下列那一組字的意思是相反的呢﹖請在該組字旁邊的方格填上號。(說明:這練習的目的,是讓兒童認識抽象的空間詞概念。)

  1. 上、下
  2. 前、左
  3. 後、上
  4. 左、右
  5. 前、後
  6. 下、右

練習二︰配對方位字

請用連線的方法,從右旁選一個最適合的字,與左旁的句子連在一起。(說明:字詞應用練習,用以鞏固孩子的知識。)

  1. 我們有左手, 也有  手。  
•   •
  1. 小狗在前面,小弟弟在牠的  面。
•   •
  1. 小鳥飛到樹上去, 我們站在樹  。   
•   •

練習三︰口述生活經驗及心理詞彙

(說明:這練習的目的是結合孩子的生活經驗,引導他們聯想相關的事物,再教導他們認識相應的心理字詞,擴擴孩子的識字量。心理詞彙會因應孩子不同的生活經驗而有所不同。)

  1. 你有沒有坐過或看過火車﹖你坐火車到哪堨h﹖

  2. _______________________________________________

  3. 你坐火車的時候有沒有穿過山洞﹖當時候的情況是怎樣的﹖你害怕嗎﹖


    _______________________________________________

練習四︰加法寫字

(說明:這練習的目的是幫助孩子辨認漢字的部件。)

日 + 月 = 明

請沿著方格中虛線的部份書寫:

  ming.gif (1540 bytes)  ming.gif (1540 bytes)  ming.gif (1540 bytes)

穴 + 牙 = 穿

請沿著方格中虛線的部份書寫:

  chuen.gif (1534 bytes)  chuen.gif (1534 bytes)  chuen.gif (1534 bytes)


練習五:文字的故事

(說明:這部份的目的是透過說明文字的故事,提高學生的學習興趣,加強他們對漢字的記憶。)

shan.GIF (4061 bytes)

山的字形,像三座山的山峰。


練習六:聯想字

除了練習四提到的生字之外,還有甚麼字是用不同的部份加起來的(「加法寫字」)?請你將它們加起來,寫在下面。 (如果不會寫,可以用圖畫表示。)

(說明:這練習的目的是透過聯想活動,加強孩子對漢字的記憶,引起他們的學習動機。)

integr3.jpg (10658 bytes)


練習七:寫字練習

你知道中文字有很多不同的結構組合嗎?請你在下面的方格內練習一下寫字,然後告訴爸爸和媽媽這些字的組合有甚麼相同和不同的地方?

(說明:這練習的目的是鞏固孩子對漢字結構的認識,同時訓練他們的寫字能力和技巧。)

  1. wpeB.jpg (4495 bytes)

     

  2. wpeC.jpg (4495 bytes)

     

  3. 穿
  4. wpeD.jpg (4297 bytes)

     


  5. wpeE.jpg (4547 bytes)

 

© 2000 謝錫金



綜合高效寫作教學法(新全語文寫作)

詳情 >>

   

愉快閱讀系列

詳情 >>

   

識字教學著作

詳情 >>

   

現龍系列「文字由來字卡」


中心目標及憲章 | 加入我們 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 網站說明 | 私隱及版權條款 | 香港大學

©2006 香港大學教育學院中文教育研究中心
Centre for Advancement of Chinese Language Education and Research.