ENG
中文教學法 縱橫系統 語言功能與教學 現龍系列 母語教學 研究、著作及軟件 討論區
首頁 >研究、著作及軟件 > 著作及軟件 > 寫作教學 > 愉快學寫作

《愉快學寫作》

前言
目錄
查詢

著作:愉快學寫作
編著:謝錫金

【序】

  推廣愉快而有效的學習理論和方法,是教育署一向的宗旨。有效的教學法很多,本書的方法是其中之一。

  「愉快學寫作」的理念與教統會的改革路向不謀而合,它培養學生的終身學習能力,學會建構知識。本書亦提供了很多有效的方法,減少寫作測驗,擴闊了學生的學習空間,讓學生全方位學習。

  「新全語文寫作計劃」曾在「地區教師專業交流計劃」的活動上推廣,曾試用和表示有興趣試用的學校超過50所。該計劃創造了一個有利環境,動員社會其他人士,特別是家長,參與教學活動,把作文變成親子活動,全家人一起享受寫作的樂趣。希望各家長能積極參與學校的寫作教學。

教育署
輔導視學處總督學
助理教育署長
潘忠誠
二零零一年四月

 

【前言】

  香港很多學生怕作文,有些老師怕改文。寫作真是那麼不愉快嗎?

  七年前,我們開始了「新全語文寫作計劃」,把歡樂帶進寫作課堂堙C

  綜合高效寫作教學法(前稱新全語文寫作教學)最大的好處,是讓學生在毫無壓力的情況下寫作,能夠建立學生的寫作信心。特別是鼓勵他們表達真實的內心想法,與真實存在的讀者以文字交流溝通,同時也鼓勵他們通過文字來學習其他學科,讓學生真切感受到寫作不只是應付教師的事情,而是跟他們的生活和學習息息相關。

  除此之外,綜合高效寫作教學法(前稱新全語文寫作教學)鼓勵家長參與教學活動,與孩子分享作品的喜悅,給予意見和肯定。在這個過程堙A有助改善家長與子女的關係,也有助提升孩子的學業表現。

  本計劃提倡在無壓力下,小一開始學寫作。參與計劃的學校愈來愈多,說明了計劃的可行性。我們深信香港教育的成功,最大的動力來自家長、學校、政府和大學。

謝錫金
二零零一年四月


【目錄】

鳴謝

前言

一、傳統寫作教學的問題

二、綜合高效寫作教學法(前稱新全語文寫作教學)的寫作過程

三、新全語文與傳統教學的分別

四、寫作課程的特點

參考書目

附錄

附圖


【查詢】

唐區燕文女士 電話:2892 6576



第七屆現代應用文國際研討會將於102325日舉行。
   
教學著作加入了《學校實用文闡釋》和《母語教學施行情況調查報告》。
   
全球學生閱讀能力進展研究(PIRLS)國際報告發佈會
200349日順利舉行。國際報告摘要可在此下載

   
試用「綜合高校識字法」的 學校超過170所,詳情可於 「綜合高效識字」校本經驗 瀏覽。

中心目標及憲章 | 加入我們 | 聯絡我們 | 網站地圖 | 網站說明 | 私隱及版權條款 | 香港大學

©2006 香港大學教育學院中文教育研究中心
Centre for Advancement of Chinese Language Education and Research.